Chettinad fica no sul do estado de Tamil Nadu, numa zona de campos férteis, onde pontuam vastas plantações de arroz. Actualmente, é uma espécie de vila adormecida,parada no tempo, onde a vida corre lenta e tranquila. Ao longo das suas ruas somos surpreendidos por enormes e imponentes mansões. Quando o olhar se aproxima, percebemos que se encontram vazias e num estado de semi-abandono. Arquitectonicamente são um produto híbrido, onde se misturam modelos europeus com elementos decorativos ao gosto hindu. São os testemunhos de faustos passados e foram mandadas construir durante as primeiras do século 20 por grandes e prósperos proprietários rurais que, entretanto, trocaram a agricultura por outros negócios que os levaram para longe, o que explica o seu actual estado de decadência. Mas continuam a ser magníficas, com os seus pátios frescos e arejados, através dos quais se distribuem as diversas divisões da casa, as suas colunas em madeira de teca, os seus mosaicos coloridos, os seus mármores italianos.... Percorrendo uma delas, quase consegui ouvir naqueles pátios agora silenciosos, o riso das crianças e as conversas das mulheres que outrora as encheram de vida.
Chettinad é também famosa pela sua culinária e uma das melhores e mais suculentas refeições desta viagem foi degustada numa destas mansões, que hoje é restaurante e hotel de charme.
nham, nham...
ResponderEliminarlá está... descreves tão bem que também aqui se ouve, vê, cheira, saboreia... muito bom ;-)
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